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Depois de um mês aberto para inscrições de receitas e produtos cultivados no estado, o concurso “7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro”divulga a lista dos finalistas. São 56 candidatos divididos em sete categorias: Da Água, Da Terra, Entradas e Petiscos, Refeição, Bebidas, Doces e Sobremesas, e Laticínios.

Idealizado pelo escritor e jornalista Chico Junior, o concurso tem como objetivo desvendar as relíquias culinárias fluminenses das praias às montanhas. Inicialmente, Chico apresentou um punhado desses tesouros, que marcam o paladar do nativo ou do turista, como o biscoito Globo, a cachaça de Paraty, a feijoada e a caipirinha, dentre muitos outros. O público participou com dezenas de novas indicações, das quais 16 foram selecionadas, como o bacalhau da Gruta Santo Antônio, em Niterói; o caldinho de feijão; a sardinha frita de Cabo Frio; a Banana Ouro do pé da Serra, em Xerém, e outras mais.

 

Votação

Em 5 de agosto começa a votação popular pela internet, que vai até 31 de outubro. Serão eleitas as 7 Maravilhas, uma de cada categoria, que receberem mais votos. A premiação pretende revelar, junto com os participantes, que o Rio de Janeiro, além de belo, é gostoso.

As produções locais, a artesania e o saber de cada receita colaboram para o desenvolvimento socioeconômico, cultural e turístico.  “Através da culinária, conhecemos os hábitos, a história e a cultura do povo de cada região”, diz Chico Junior, também pesquisador da gastronomia regional brasileira e do Estado do Rio. Ele é autor dos livros “Roteiros do Sabor Brasileiro” (patrocinado pelo Sebrae Nacional), e “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro” (Editora Senac-Rio).  Não há apenas um prato que o represente, mas um tesouro de sabores à espera de ser desvendado, seja pelo carioca, ou pelo visitante numa viagem de encontro com a origem e a identidade. O concurso tem apoio do Governo do Estado do Rio de Janeiro.

 

Serviço:

7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro

Site:www.projetomaravilhas.com.br

Datas:

Votação das 7 Maravilhas: De 05 de agosto a 31 de outubro

Premiação: Novembro

 

Lista de Finalistas:


BEBIDA 
Cachaça  (Paraty) Café Tassinari (São José do Vale do Rio Preto) 
Caipirinha (Rio de Janeiro)Vinho de Jabuticaba (Varre-Sai)

DA ÁGUA 
Tilápia (Piraí)
Trutas da Serrinha do Alambari (Itatiaia)
Trutas de Friburgo (Nova Friburgo)
Trutas do Rocio (Petrópolis)
Vieiras (Ilha Grande/Angra dos Reis)
Truta Rosa (Visconde de Mauá)

DA TERRA 
Baby aipim (Santa Cruz/Rio de Janeiro)
Goiaba (Cachoeira de Macacu)
Macadâmia (Piraí)
Orgânicos do Sítio do Moinho (Itaipava/ Petrópolis)
Palmito Pupunha (Silva Jardim)
Pinhão (Visconde de Mauá)
Temperos e ervas do Sítio Provence (Brejal/Petrópolis)
Tomate (Paty de Alferes)
Banana Ouro (Xerém/Duque de Caxias)
Batata Baroa (Nova Friburgo)
Orgânicos do Sítio Cultivar (Nova Friburgo)

DOCES & SOBREMESAS 
Chuvisco (Campos dos Goytacazes)
Doces Carmem (Miguel Pereira)
Doces e geleias da Valéria Fernandes (Teresópolis)
Doces e geleias do Sitio Humaytá (Secretário/Petrópolis)
Doces e geleias Mr. Paul (Petrópolis)
Goiabada cascão da Theresa Quintella (Três Rios)
Mel do Apiário Amigos da Terra (Nova Friburgo)
Pastel de Nata (Quissamã)
Cocada Assada (Rio de Janeiro)
Goiabada Cascão (Campos dos Goytacazes)
Tortas e Doces da Confeitaria Kurt (Rio de Janeiro)
Mel (Teresópolis)

ENTRADAS E PETISCOS 
Biscoito Globo (Rio de Janeiro)
Pasteis do Bar do Chuveiro (Angra dos Reis)
Patê da Coisas da Fazenda  (Itaipava/Petrópolis)
Salgadinhos do Cospe Grosso – Rei dos Salgadinhos (Resende)
Caldinho de Feijão (Rio de Janeiro)
Pastéis do Bar Urca (Rio de Janeiro)
Acepipes da Arte em Conservas (Vale das Videiras/Petrópolis)
Sardinha Frita (Cabo Frio)


LACTICÍNIOS 
Queijo Minas frescal do Sítio Solidão (Miguel Pereira)Queijo Minas frescal orgânico da Fazenda Vale das Palmeiras (Teresópolis)
Queijos de cabra da Fazenda Génève (Teresópolis)Queijo de cabra De Ville (Secretário/Petrópolis)
Queijos da Pedra Selada (Pedra Selada/Visconde de Mauá)Queijos Frialp-Queijaria suíça (Nova Friburgo)

REFEIÇÃO 
Camarão casadinho (Paraty)
Feijoada (Rio de Janeiro)
Filé à Oswaldo Aranha (Rio de Janeiro)
Nhoque de aipim (Sana/Macaé)
Peixe com banana da Costa Verde (Angra dos Reis, Ilha Grande e Paraty)
Picadinho carioca (Rio de Janeiro)
Sopa Leão Veloso (Rio de Janeiro)
Bacalhau da Gruta de Santo Antônio (Niterói)
Angu do Gomes (Rio de Janeiro)

 

Disputa elege receitas e produtos que são a marca registrada da culinária fluminense

 

A cidade de Silva Jardim  vem se destacando também no setor de culinária. Devido a isso, o município estará participando do concurso “As 7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro” que vai eleger, por votação popular na internet, os produtos mais representativos da culinária fluminense.

O município da Baixada Litorânea estará representado pelo prato palmito pupunha e irá concorrer com iguarias como o biscoito Globo, famoso nas praias do Rio; o chuvisco de Campos dos Goytacazes; a cachaça de Paraty; o filé à Oswaldo Aranha; a caipirinha; a feijoada; o picadinho carioca; os doces Carmem, de Miguel Pereira; a macadâmia de Piraí e os doces e geleias do Sítio Humaytá, de Petrópolis. Ao todo foram selecionados 40 pratos diferentes dos pelo curador e coordenador do projeto, o jornalista e escritor Chico Júnior.

Durante o mês de julho o público poderá colaborar indicando outras marcas registradas, com sua procedência e a justificativa para concorrer ao título. As sugestões para inclusão de prato ou produto serão avaliadas pela coordenação do concurso, considerando suas relações histórico-culturais com a cidade ou região. Em agosto, os fluminenses poderão começar a eleger suas maravilhas gastronômicas pelo site oficial, indicando sete itens da lista divulgada. Serão eleitos os produtos que receberem mais votos.

Inédito no Brasil, o concurso busca valorizar e divulgar a gastronomia do Estado do Rio de Janeiro. As produções locais e o saber de cada receita colaboram para o desenvolvimento socioeconômico, cultural e turístico.  “Através da culinária, conhecemos os hábitos, a história e a cultura do povo de cada região”, diz Chico Júnior, também pesquisador da gastronomia regional brasileira e do Estado do Rio. Ele é autor dos livros “Roteiros do Sabor Brasileiro” (patrocinado pelo Sebrae Nacional), e “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro” (Editora Senac-Rio).

O prefeito Anderson Alexandre destacou que a escolha do prato só valoriza o setor econômico da cidade e pede que toda a população silvajardinense vote na iguaria local no concurso que conta com o apoio do Governo do Estado.

 

 

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